当前位置: 首页 > 制度文件>>正文

本科教学审核评估工作知识手册(学生)

发布者: [发表时间]:2017年04月12日 [来源]:

  
      
井冈山大学审核评估工作组(材料组)编印    2017年4月10日 
 
 
 
 
目  录 
 
一、了解校情... 2 
1.井冈山大学校训... 2 
2.学校办学定位... 2 
3.校史概要... 2 

二、认识审核评估... 2 
1.审核评估的目的与意义是什么?... 2 
2. 审核评估的工作方针是什么?... 3 
3. 审核评估的指导思想是什么?... 3 
4. 审核评估的基本理念是什么?... 3 
5.审核评估质量考察的思路和重点是什么?... 4 
6.如何理解学校的办学定位与目标 ?... 4 
7.如何考察教学质量控制?... 6 
8.专家组进校考察评估时采用的方式是什么?... 6 
9.专家组考察的主要程序是什么?... 7 
10.专家组进校后考察的主要方法与内容是什么?... 7 

三、参与审核评估... 8 
  
一、了解校情 
1.井冈山大学校训 
广学坚守,勤思敏行 
2.学校办学定位 
建设“有特色、高水平、应用型、区域性”综合性大学。 
(1)战略目标定位:建设特色鲜明的区域高水平大学。 
(2)人才培养目标定位:培养科学基础、实践能力、人文素养相互融合的应用型、复合型高级专门人才。 
(3)学科专业定位:以文理学科为基础、应用学科为主体,多学科交叉融合发展,“红”“绿”“古”领域学科特色鲜明。 
(4)规模定位:本科教育规模控制在17000人左右。 
(5)服务面向定位:立足井冈,服务地方。 
(6)办学特色定位:以井冈山精神办学育人彰显立德树人特色;学科专业凝练“红绿古”特色。 
3.校史概要 
井冈山大学是中华人民共和国教育部(以下简称“教育部”)与江西省人民政府共同重点支持建设的综合性大学,创办于1958年6月。1977年10月和1978年8月,经江西省人民政府批准,在原井冈山大学基础上,先后建立了江西师范学院井冈山分院和江西医学院吉安分院。在此基础上,1982年4月和1993年4月,经教育部(国家教委)批准先后设立吉安师范专科学校和井冈山医学高等专科学校。2000年3月,经教育部批准,吉安师范专科学校和吉安教育学院合并组建井冈山师范学院;2003年7月,井冈山师范学院、井冈山医学高等专科学校和井冈山职业技术学院合并组建井冈山学院,同时筹建井冈山大学;2007年10月恢复更名为井冈山大学。 
二、认识审核评估 
1.审核评估的目的与意义是什么? 
(1)目的:审核评估的核心是“质量”,目的是“保障质量”,即要促进高等学校坚持内涵式发展,引导学校建立自律机制,加强质量保障体系建设,强化自我改进,不断提升办学水平和教育质量。 
(2)意义:一是督促高校按国家规定的质量标准办学;二是提高本科教学质量保障水平;三是引领高校科学定位、分类合作、多元发展、特色办学。 
2. 审核评估的工作方针是什么? 
20字方针:“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”。 
“以评促建”,就是以评估工作带动学校的各项建设和发展,大力加强教学基本建设,包括师资队伍建设、专业建设和课程建设、教材建设、教学管理建设、教风建设和学风建设等,以及大力加强教学设施建设,改善办学条件,为进一步提高教学工作水平提供保障。 
“以评促改”,就是以评估工作推动学校的改革和创新,更新教育思想和观念,深化教育教学改革,优化课程结构,完善课程体系,修订专业教学计划,更新教学内容,改革教学方法、教学手段和教学管理,全面推进素质教育,以适应社会对人才培养的更高要求。 
“以评促管”,就是以评估工作带动学校教学管理的规范化、制度化、科学化、信息化建设,提高教学管理队伍整体素质和管理水平,保障教学工作优质高效运行。 
“评建结合”,就是综合上述三个促进,注重将评估工作与学校的教学改革及长远建设相结合,在迎接评估过程中加强建设,在评估后的整改中不断完善。 
“重在建设”,指评估只是一个手段,而建设是关键,提高教学质量才是最终的目的。 
3. 审核评估的指导思想是什么? 
一坚持:坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”方针; 
二突出:突出学校内涵建设,突出特色发展; 
三强化:强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设。 
4. 审核评估的基本理念是什么? 
(1)强调“对国家负责,为学校服务”。之所以强调“对国家负责”,是因为高等学校肩负着培养社会主义建设者和接班人的重任,教育质量直接关系到国家未来,国家开展教学评估是为了促进学校的内涵发展和质量提高。之所以强调“为学校服务”,是因为学校是办学的主体,在长期的办学实践中对自己的优点和不足有较为全面的了解,因此,审核评估倡导评估专家与学校平等交流、相互合作,共同为学校提高教育教学质量献计献策。 
(2)强调“以学校为主体,以学生发展为本位”。高校是人才培养质量的责任主体,评估只是外在的促进因素,目的是促进高校增强质量保障的主体意识,健全内部质量保障体系才是落脚点。因此审核评估应充分尊重高校办学的多样性与自主性,从实际出发进行评价。在审核评估中强调“以学生发展为本位”的理念,是因为一切教育教学活动都是为了学生的发展。因此,审核评估方案的内容充分关注了学生身心发展的需要,重视学生对教学工作的评价,让学生成为评估的真正受益者。 
5.审核评估质量考察的思路和重点是什么? 
(1)审核评估提出的“五个度”:一是办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;二是教师和教学资源的保障度;三是教学和质量保障体系运行的有效度;四是人才培养效果与人才培养目标的达成度;五是学生和社会用人单位的满意度。 
(2)审核评估“五个度”的考察重点:办学定位与目标、教师与教学资源、教学和质量保障体系建设、学生和用人单位对教学质量的评价。 
(3)审核评估“五个度”的考察思路:“五个度”构成了以学生为主线、以学生发展为中心的评估思路,涵盖了学生从入学开始到毕业的整个输入输出过程。通过考察学校培养方案设计、资源配置和师资保障在培养过程中是否能满足学生学习和成长的需要,培养输出的学生能否满足经济社会发展的需要,来对学校人才培养质量做出评价。 
6.如何理解学校的办学定位与目标 ? 
学校办学定位包括:类型定位、学科专业定位、办学层次定位、办学形式定位、发展规模定位、服务面向定位、办学特色定位等各个方面。 
(1)学校总体目标定位。这是指在未来某个时段内,学校生存发展中带有全局性、方向性的奋斗目标,是对学校未来发展趋势、发展方向的科学预见和理性思考。它是对学校发展目标和方向的总体概括和描述,具有理论性、宏观性、纲领性的特点,对其他定位具有统摄作用。井冈山大学的总体定位:建设“有特色、高水平、应用型、区域性”的综合性大学。根据这一定位,学校未来的战略发展目标是建设特色鲜明的区域高水平大学。 
(2)人才培养目标定位。人才培养目标的定位是指高校在办学过程中以培养哪种类型的人才为主体,从而制定出相应的培养方案和质量标准。人才培养目标包括培养层次和培养类型两个维度。培养层次有研究生、本科生、专科生之分;培养类型有学术型、应用型、技能型等之分。 井冈山大学人才培养目标定位:培养层次,以本科教育为主体,努力发展研究生教育;培养类型,培养科学基础、实践能力、人文素养相互融合的应用型、复合型高级专门人才;目标定位,培养“基层骨干、地方中坚”。 
(3)学校类型定位。我国对高校的分类有多种标准,有的按科研含量和学术水平来分类,如研究型大学、教学研究型大学、教学型院校;有的按隶属关系来分类,如部属高校、地方高校;也有按学科含量来分类,故有单科性院校、多科性院校、综合性大学之说。也有按照人才培养类型分类,如以培养研究型人才为主的高校、以培养应用型人才为主的高校、以培养技能型人才为主的高校。有的也可能是多种类型的综合。办学类型定位对于学校确定学科专业结构、办学规模、办学层次、办学形式等具有重要的引导作用。在国家制定的评估标准、普通高等学校建筑规划面积指标、普通高等学校基本办学条件指标中,不同类别的学校在一些方面存在一定的差异。井冈山大学办学类型定位:应用型、区域性(地方高校)、综合型三者相结合,从这三个维度来进行我们的类型选择。 
(4)学科专业定位。针对服务对象,学校所侧重的学科领域和服务的主要产业或行业。 井冈山大学的学科专业定位:以文理学科为基础,以应用学科为主体,多学科交叉融合发展,“红绿古”领域学科特色鲜明。 
(5)发展规模定位。这是学校对办学规模做出的界定,是数量目标的定位。学校的规模与结构、质量、效益密切相关。学校要根据自身条件和社会需求确定一个合适的办学规模。 井冈山大学的本科教育规模控制在17000人左右。 
(6)服务面向定位。服务面向是指一所大学在人才培养、科学研究和为社会服务等方面的范围及层次:其中服务范围是指学校是为行业服务、为区域经济服务还是为全国服务。服务层次是指培养何种类型的人才,即指培养的学生主要从事研究、开发还是从事基层实际工作。反映了高校在履行人才培养、科学研究、服务社会等职能时所涵盖的地理区域或行业范围。 井冈山大学的服务面向定位是:立足井冈,服务地方。 
(7)办学特色定位。办学特色是指一所学校与其他学校相比较所表现出来的独特的办学内涵。高校的办学特色的定位是形成办学多样化的有效途径,是高校在教育市场中具有竞争力的表现。井冈山大学的办学特色定位是:立德树人彰显以井冈山精神办学育人特色;学科专业凝练“红绿古”特色。 
学校的定位要依据社会发展和经济建设的需要,以社会需求为导向,要根据自身条件和发展潜力,要体现自己的特点、个性。不能盲目攀比。 
学校规划是学校定位的体现。因此,是专家考察时要重点查阅的材料。学校规划包括教育事业发展规划、学科专业建设规划、师资队伍建设规划和校园建设规划。 
7.如何考察教学质量控制? 
(1)是否有体现现代教育思想的基本教学文件和基本教学制度,是否制定有理论教学、实践教学、批改作业、答疑辅导、考试等各教学环节质量标准。 
(2)是否注意对学生实际的知识、能力和素质的考查,同时与学校的定位和培养目标相比较进行分析。 
(3)教学评估是否有重点。评估的重点应是课程评估、教师授课评估、实验教学评估、学生的学习评估及院系部的教学工作评估等。评估工作要有目的、目标、计划和步骤,认真执行。 
(4)是否有一个科学合理、易于操作的评估指标体系、实施办法和相应的奖惩制度。 
8.专家组进校考察评估时采用的方式是什么? 
答:专家组进校后,对照评估方案的指标体系对学校的各项工作进行评估。专家组进校考察评估时采用的是“听、看、查、议”四种方式。 
听:认真听取学校领导有关教育工作的汇报,深入课堂听教师上课,召开校领导、教师、中层管理干部、学生座谈会,广泛听取教师和学生的意见。 
看:审阅有关资料,考察实验室、图书馆等各种教学设施和生活设施。 
查:考察学校图书馆、实验室、教室、计算机房、网络中心、体育场馆、实验室、食堂、学生宿舍等教学设施和办学条件;随机听课;调阅随机抽取的学生毕业论文和实验、实习报告,对学生进行随机性的基本技能、课堂技能和实验实践技能测试,对教师和学生进行随机性问卷调查;访问教务处、科研处、计财处等职能部门和部分院系,查阅部分院系的教学计划、教学大纲、教材等有关资料和教学管理文件档案,进行个别访谈和专题调研等。通过抽查主要基础课和实践环节的考核、指导情况评价学校的教学效果和质量。 
议:评议。 
在考察结束前专家组还要给学校主管部门领导、学校领导反馈整改意见 
9.专家组考察的主要程序是什么? 
(1)阅读自评材料(包括:学校《自评报告》和《数据分析报告》)。 
(2)听取学校介绍:学校基本情况,评建工作进展,教学改革建设成果,学校特色等。 
(3)实地调研考察:包括现场深度访谈、听课、查阅资料、考察、座谈等。 
(4)汇总考察情况。 
(5)形成评估结论。 
(6)通报评估意见:与参评学校领导通报考察评估初步意见。 
(7)反馈评估意见:召开一定范围学校人员参加的通报会,通报对学校教学工作的总体评估意见和改进教学工作的建设。 
10.专家组进校后考察的主要方法与内容是什么? 
(1)参观:由专家组提出内容,由学校负责组织、路线安排。考察各类基础设施,公共基础课及主干专业基础课实验室,重点实验室,主要实习基地,图书馆,电教中心,网络中心,多媒体教室,体育场,学生出早操、上晚自习,社团活动,学生宿舍,食堂环境等。 
(2)听课:每位专家至少听3-4节课。涉及不同类型的课程,如公共基础课,专业基础课,实验课,学校优秀课、精品课等;抽查不同类型教师的课,如老中青年教师,教授、副教授、讲师等。 
(3)座谈会:由专家组确定讨论提纲和与会人员名单,时间安排在2小时之内,人数控制在每组6-15人左右。一是召开不同专题的座谈会,如学科专业建设,教学质量自我监控体系的运行,实践教学环节,教学经费及使用,对学校教学质量的评价等;二是召开不同类型人员的座谈会,如老中青教师,教学管理干部,教务人员,学校督导组(或评估办),不同专业、不同年级的学生,优秀教师、学生等。 
(4)走访:尽可能对所有的教学基层单位和主要职能部门都安排走访。 
(5)查阅资料:参评学校要汇集整理出各方面的资料。包括:各项指标的评估依据及其支撑材料和补充说明,各类教学文件、会议记录,统计表,学生作业、实验报告,课程设计,教师教学日历,教师讲稿等。 
三、如何参与审核评估 
学生应认识到自己是评估的最大受益者。积极参与到学校迎评的各项活动中去,从我做起,从现在做起,努力展示良好风采。具体来说: 
1.上课状况良好。准时上课,无迟到、早退和旷课现象;上课必须带课本、笔记本和笔,做好笔记;认真听课,杜绝随意说话、打瞌睡、吃东西、接打电话、玩手机等行为。 
2.自习秩序良好。无课的同学主动到无课教室、图书馆、实验室、机房学习或自习,确保学习场所人员饱满;能自觉完成作业和其他课外学习任务。 
3.行为举止端庄。学生在校园内全部要佩戴校徽;举止文明,穿着大方得体;男女交往文明、有度、举止文雅;学习场所无抽烟、乱扔垃圾、大声喧哗、打闹等;出入楼门文明礼让;就餐自觉排队,无铺张浪费现象。 
4.宿舍环境整洁。努力打造“文明宿舍”,做到宿舍文明卫生、无杂物堆积、被服叠放整齐等。 
5.具备主体认知。学生对校史有清楚的了解,知道学校的办学指导思想、目标定位、优势特色和工作亮点,要有“校兴我荣,校衰我耻”的主人翁意识和责任感。 
6.与专家进行积极平等交流。专家在课堂、食堂、宿舍、图书馆等场合与大家交流时要积极作答,参加座谈会时要积极发言。对于学校、学院的特色、亮点、优势可从实事求是地宣扬;对于问题或不足,本着为了解决问题提出建设性意见和建议,而不能简单的否定和发牢骚。随时准备参加专家主持的调查或座谈会,配合学校圆满完成本次评估工作。