当前位置: 首页 > 评建动态>>正文

我校2017年教学工作会议召开

发布者: [发表时间]:2017年09月04日 [来源]:

   9月3日,学校召开2017年教学工作会议,会议的主题是“强化实践教学,推进转型发展”。校党委副书记、校长曾建平在会议开始时作了《强化实践教学,推进转型发展》的讲话,校领导肖长春、左继生、桂国庆、龙进、吕玉华、史胜平、陈小林、黄俭根、肖宜安出席,党委常委、副校长桂国庆主持会议,党委常委、副校长黄俭根作2016-2017学年教学工作报告。学校各部门、单位主要负责人,各学院党政领导、教务科长、学生科长、校教学督导委员会全体委员等共计120余人参加会议。 
   围绕着什么是实践教学?曾建平系统分析了实践教学的内涵,阐述了理论教学和实践教学的关系,阐述了实践教学体系包括的课程实践教学、专业实践教学和社会实践教学三大环节。 
   围绕着为什么要重视实践教学?曾建平指出,重视实践教学工作是高等教育内涵式发展的必然要求,是实现应用转型发展的关键措施,是实现学校办学目标的重要举措。他强调,学校的转型首先是人才培养的转型;而人才培养的转型关键在于实践教学的强化。为此,我们必须要探索适合我校实际的应用型、复合型人才培养新模式,加大实践教学体系的革新,着力强化实践育人环节,提升实践教学质量,努力培养学生的学科创新力、职业实践力和就业竞争力。 
   围绕着我校实践教学目前存在哪些主要问题?曾建平从实践教学体系的设计、实验(实训)课程的教学质量、专业实践的教学实施、社会实践教学开展力度、“双师双能型”教师队伍建设等方面系统深刻分析了我校实践教学存在的问题,指出了努力的方向。 
   围绕着如何加强实践教学,推动学校转型发展?曾建平指出,要通过新一轮人才培养方案的修订,完善实践教学的顶层设计;通过编制实验室建设规划,明确实验室建设目标和要求,加大实验室建设投入;通过教师考评制度改革,激励教师加大实践教学投入,打造“双师双能型”教师队伍;通过制度规范的制定,加强对实践教学的质量监控,完善实践教学支撑体系。 
   黄俭根在报告中回顾总结了2016-2017学年学校的教学工作,指出了当前学校教学工作中存在的问题并提出了问题改进的基本思路,部署了2017-2018学年的教学工作重点。 
   会议结束时,曾建平还作了总结讲话,他强调要提高思想认识,切实把教学工作放在学校中心地位;要加强制度设计,切实把制定实践教学的相关制度作为今年下半年的重要工作;要树立问题导向,切实把解决实践教学的实际困难作为立足点和着力点。 
   会议还邀请了校教学督导委专家组组长李新发教授作教学督导工作报告。李新发在督导报告中肯定了全校本科教学状态有明显改善,同时也客观而深刻地分析了我校课堂教学存在的突出问题,并提出了解决问题的对策与建议。会议期间,与会人员还围绕着实践教学的改革和质量保障问题进行深入研讨,提出了许多建设性的意见和建议。