当前位置: 首页 > 评建动态>>正文

本科教学审核评估工作动员大会召开

发布者: [发表时间]:2017年04月07日 [来源]:

 4月6日,学校召开本科教学审核评估工作动员大会,党委副书记、校长曾建平作动员讲话,在家的校领导肖长春、左继生、龙进、吕玉华、史胜平、陈小林、肖宜安、苗夺谦出席,党委常委、副校长黄俭根主持并介绍了学校迎接审核评估工作计划,教务处处长昌庆钟解读了本科教学审核评估工作的特点和要求,生命科学学院院长黄族豪作表态发言。学校审核评估工作领导小组和各工作小组全体成员,正处级干部以及各学院(部)党委书记、院长、党委副书记、分管教学工作副院长、教务科长、学生科长、各专业负责人等200余人参加了会议。 
   曾建平强调,要把握评估契机,狠抓问题整改。他指出,对于转型发展中的井冈山大学来说,本科教学审核评估既是一次考验,也是一次重要契机。我们要遵循“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评估指导方针,通过突出内涵建设和特色发展,强化办学合理地位、人才培养中心地位和质量保障体系建设,全面提高本科教学水平和人才培养质量。 
   曾建平强调,要理解评估内涵,突出自评重点。审核评估提出了“四个度”的要求。学校在自我评估过程中,要重点围绕“四个度”反思人才培养工作,不断改正存在的质量问题。一是要以科学定位为前提,提高人才培养对社会需求的符合度。二是要以教学工作为中心,增强教师和教学资源对应用型、复合型人才培养的保障度。三是要以建立质量自律机制为基础,构建完善的质量保障体系,提升教学和质量保障体系运行的有效度。四是要以学生发展为本位,提高学生、社会对人才培养质量的满意度。 
   曾建平强调,要调整评估取向,营造良好氛围。他指出,每一个教职员工都必须以主人翁的紧迫感和责任感,发扬“广学坚守、勤思敏行”的优良传统,吃苦耐劳、实干苦干,不折不扣地完成各自承担的评建任务,为迎评工作做出自己的努力和贡献,在迎评工作中展现应有的精神风貌。他强调,全校师生要做到课堂教学保持良好状况,学生自习呈现良好秩序,行为举止文明端庄,宿舍环境整洁卫生,要了解校情(院情)增强认同感,以质量主体角色与专家平等交流,配合评估工作、严守评估纪律。